w-shipunov@yandex.ru
Проекты Козловского района
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Центр развития культуры, библиотечного обслуживания, физической культуры и туризма Мариинско-Посадского городского поселения

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 17:25

     
    ПРОЕКТ ГЕРБА И ФЛАГА
    КОЗЛОВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
     

     
     
     
    ПРОЕКТ ГЕРБА И ФЛАГА КОЗЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
    КОЗЛОВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    экспертное заключение
    об эмблеме города козловка
    Чувашской республики
     
    Эмблема города Козловка представляет собой изображение в виде геральдического щита «французской» формы с фигурным верхним краем, с желтой каймой по краям щита. Поле щита пересечено на две неравные половины. В верхней (меньшей) – символика герба Чувашской Республики. В нижней – в синем поле зеленая яма, в которую полупогружен желтый круг составленный справа – шестерней, слева – дубовыми листьями, внутри которого – белые теплоход на подводных крыльях (типа «Метеор»), выше него – летящая чайка, ниже – две волны.; сопровожденный внизу желтой надписью «1671» и двумя желтыми положенными в четверть окружности рыбами. Синяя выщерблено волнистая оконечность тонко отделена желтым цветом и обременена желтой надписью «КОЗЛОВКА».
    Данное изображение представляет собой интересный вариант синтеза советской традиции составления городских гербов 1960-70-х гг. с характерными для начала 1990-х гг. попытками использования национальной символики.
    Эмблема не может быть квалифицирована как герб по причине ряда нарушений основополагающих правил составления гербов, заключающихся в следующем.
    1. В составе знака использованы надписи: название «КОЗЛОВКА» и дата основания города «1671». Помещение надписей в составе гербов не допускается категорически (за единичными исключениями для тех случаев, когда надписи наличествуют в гербах существующих не менее 150 лет), так как герб сам по себе исполняет функцию наименования своего владельца с помощью невербальных (т.е. изобразительных) средств. Кроме того, в официальных случаях (на бланках, печатях, пограничных знаках и т.д.) гербы обыкновенно используются совместно с надписями, в которых сообщается название владельца. Таким образом наличие еще одной надписи – в составе собственно герба – является фактом излишней и бессмысленной тавтологии.
    2. В составе знака использована желтая кайма – особый геральдический знак, исполняющий функции демонстрации подчинения, включенности, а иногда – и уничижительные. Наличие каймы в гербе Козловки – города, самостоятельного муниципалитета, значимого экономического и культурного центра, незаслуженно принижает достоинство города и не может быть допущено.
    3. Композиция в центре щита (шестерня, дубовые листья, теплоход, чайка, волны, рыбы) является чрезвычайно перегруженной, не позволяет выделить основную фигуру герба, тяжело различима и не поддается смысловому толкованию. Изображение теплохода не является геральдической фигурой и не может быть допущена к помещению в герб. Половина шестерни изображена таким образом, что геральдически прочитывается как зубчатая крепостная стена, что в сочетании с полувенком из дубовых листьев (знаком воинской славы и мемориальной памяти) заставляет предположить, что в Козловке в свое время имелась крепость, героически сражавшаяся, но не выдержавшая натиска неприятеля, погибшая, разрушенная и более не восстанавливавшаяся. Помещение знаков фигур эмблемы в геральдической яме и сопровождение их рыбами сообщает эмблеме мотив «утопленности» (что было бы уместно, например, если разрушенная крепость была еще и затоплена). Кроме того, помещение зеленой ямы на синем фоне противоречит правилам использования цветов в гербах.
    4. Демонстрация принадлежности города к Чувашской Республики, выполненная в эмблеме посредством помещения верхней части с республиканской символикой, не отвечает ныне действующему законодательству о символике Чувашской Республики, согласно которому для выполнения данной задачи необходимо использовать вольную часть с композицией щита республиканского герба.
    Таким образом, ныне существующая эмблема города Козловка по геральдическим составляющим не может быть определена как герб, по знаковому и смысловому содержанию никак не отражает оригинальные и характерные черты города, противоречит правилам геральдики и вступает в противоречие с республиканским законодательством о символике. Указанные обстоятельства заставляют признать своевременной и глубоко целесообразной начатую в Козловке работу по созданию новых символов города. В этой работе Геральдический совет готов оказать Козловке любую помощь и содействие.
     
    15.7.2005
     
    Составил
    Ответственный секретарь Геральдического
    совета, консультант Администрации
    Президента Российской Федерации,
    кандидат исторических наук
    Г. Калашников
     
     
    Copyright Вадим Шипунов © 2017  Компьютерная графика - Дмитрий Шипунов
    Сделать бесплатный сайт с uCoz