w-shipunov@yandex.ru
Под небом голубым есть город золотой
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Центр развития культуры, библиотечного обслуживания, физической культуры и туризма Мариинско-Посадского городского поселения

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2017, 08:32




    Под небом голубым есть город золотой

    В советские времена искусство геральдики было полузапретным. В лучшем случае - красивым хобби экстравагантных художников. И хотя в то время, а также во времена перестроечной сумятицы, было создано не так уж мало гербов, с точки зрения геральдической науки это была полная самодеятельность, оторванная от истории и вековых традиций. Лишь с возникновением Государственного геральдического Совета при Президенте России с его строгими правилами и госрегистром, в который непременно должен попасть любой герб, чтобы считаться официальным знаком, геральдика вошла в ясное законное русло. В Чувашии  первым геральдическим художником, работы которого прошли экспертизу в вышеупомянутом совете у главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, стал Вадим Шипунов.


     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


    Живет он в одном из самых красивых городов на Волге – Мариинском Посаде. Город, как известно, назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Поэтому на изучение геральдики, художника-сценографа народного театра вдохновила как красота этого волжского берега, так и  судьба загадочной, неизвестной ему в то время царственной особы, подарившей городу свое имя. Он даже придумал герб для Ее Императорского Величества. И на его основе и герб для своей второй родины.

    Сам художник родился в Перми, потому что родители его, уехавшие из Мариинского Посада в поисках работы, много путешествовали по Уралу, но в первый класс родной школы он пошел уже в Мариинском Посаде. Затем в его жизни было Чебоксарское художественное училище и почти 15 лет работы в скромном качестве художника-оформителя отдела культуры районной администрации. Восхождение на геральдический Олимп для Шипунова началось в год крушения СССР, в 1991-м. Тогда он победил в конкурсе на создание герба Мариинского Посада и сразу же попал под зоркое око основоположника чувашской геральдики Элли Юрьева, который и рекомендовал его в члены Всероссийского Геральдического общества. Кстати, Юрьев наставлял будущего геральдического мастера почти два года. Через несколько лет благодарный ученик составит учителю личный герб, которого у основоположника не было до того момента.

    Первыми гербами республики, занявшими законное место в госрегистре, оказались городской герб Мариинского Посада, герб Цивильского района, сельский герб Шоршел и даже один школьный герб - Мариинско-Посадской средней школы.

    Приобрести свой герб и флаг - дело непростое. С одной стороны - требования Государственной герольдии, соблюсти которые нелегко даже умудренным в древнейшей науке специалистам, а с другой стороны мещанский мир, который, как известно, не слишком-то приветствует все новое и непонятное. И потому Мариинскому Посаду понадобилось около 20 лет, чтобы получить свой герб и флаг с императорской короной. И не только. Всегда пребывавший в тени  отечественной жизни, город вдруг выделился - на его гербе появился любопытный девиз: «Необиженно жить». Поэтому многим захотелось побывать в этом городе, чтобы понять, отчего здесь люди вдруг захотели жить без обиды.

    К районному символу местные власти привыкали около 10 лет. Роскошный, но не привычный для советского глаза символ, при этом даже для многих геральдистов решение показалось дерзким, неожиданным. Полосатый лев со звездой в лапах - для сельского района символ не менее удивительный, чем императорская корона. Теперь же полосатый львенок, ставший символом города и района, жителям понравился так, что стал чуть ли не членом семей всех марпосадцев.

    С конца девяностых художник постоянно сотрудничает с Геральдическим советом при Президенте России и участвует в многочисленных геральдических проектах. В 2000 году он пробует себя в конкурсе по разработке должностного и памятного знаков Президента Чувашской Республики. В этом соревновании стал третьим. Место, что называется, призовое.

    В Мариинском Посаде, кажется, уже не осталось ни одного учебного заведения, которое не обзавелось бы своим символом в исполнении Вадима Шипунова. Личные гербы разработал художник всем знаменитым землякам, в том числе композитору Андрею Эшпаю и художнику Анатолию Рыбкину. Не остались без внимания и другие его художники-однокашники. Например, художнику из Екатеринбурга Сергею Лаушкину, с которым в годы учебы в Чебоксарском художественном училище он, как и с Анатолием Рыбкиным, жил даже в одной комнате общежития, Вадим Шипунов составил личный герб, который включает в себя глаз с рыбьими плавниками и хвостом. Дело в том, что предки художника – из южных областей Германии, а там есть гора под названием «Лаушен» и рыбацкий городок с таким же названием. Так вот прадеды со стороны отца Сергея Лаушкина были рыбаками. Девизом герба выбрано немецкое «AUFSCHWUNG», что означает взлет, подъем, порыв. Впрочем, Михаил Врубель переводил это слово как «натиск восторга».

    Геральдическое вдохновение Вадима Шипунова простерлось и на соседние российские окрестности. Например, в журнале «Гербовед» за январь 2004 года можно найти разработки проектов гербов Городца, Нижнего Новгорода, да и самой Нижегородской области.

    Но главная миссия геральдического художника из Мариинского Посада, по его же признанию, - это разработка гербов и флагов для районов и городов Чувашской Республики. Сегодня в Государственный геральдический регистр Российской Федерации занесены гербы и флаги, разработанные марпосадским геральдистом трех городов, в том числе самого молодого в республике – Новочебоксарска, шести районов, четырнадцати сельских поселений, и даже шести учебных заведений. Автора гербов и флагов уже находят и престижные награды. Например, золотая медаль «За вклад в наследие народов России» или медаль Ордена Золотой Пчелы, чтимой среди специалистов по генеалогии и геральдике.

    Однако не все так триумфально гладко на пути российского геральдиста, как может показаться на торжествах и при пении гимнов. Принятие герба и флага даже на уровне муниципалитетов – это  почти каждый раз битва за идею и поиск доказательств: почему герб, по мнению и изысканиям художника, должен выглядеть так и не иначе. Хотя и пишет в экспертных заключениях государственный герольдмейстер России Георгий Вадимович Вилинбахов, что созданные проекты муниципалитетов Чувашии при их принятии станут настоящим сокровищем российской геральдики, непросто изменить серпасто-молоткастое, шестеренчатое мышление на местах. 

    Например, цивиляне долго не хотели ассоциировать свой район с крепким дубом, усыпанным желудями. Столь яркий и простой символ был слишком непривычен после вычурных, но и весьма стандартных символических нагромождений прежних символов. А ведь образ дуба широко распространен в преданиях этой земли.

    Герб и флаг Батыревского района в версии Шипунова были утверждены на заседании районного Собрания депутатов лишь после суммы доводов самого государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. До того момента районные избранники сомневались в каких-то деталях, и даже простота гербового эскиза казалась им нарочитой. Лишь когда Батырево зажило под новыми гербом и флагом, все почувствовали, насколько эта простота одновременно и глубока и эффектна: в синем поле возвышается серебряная фигура батыра-воина в золотом шлеме, при этом воин опирается на пурпурную рукоятку золотого пламенеющего меча острием вниз.

    По словам автора, за основу композиции взято название района, его географическое положение и вехи истории. Принцип, когда в гербе изображают то, что звучит в названии, именуют «гласным». Как считают в Геральдическом совете при Президенте РФ, это самый древний и самый достойный способ построения гербов. В случае с Батыревским районом целесообразность гласного герба тем более велика, что еще несет в себе и мотивы фольклора, преданий о Паттаре (Батыре) – защитнике родной земли. К тому же пламенеющий меч есть не что иное, как старинный символ мирного созидания. Одним словом, Вадим Шипунов увязал в одном батыре и название и географию и высокую нравственность, что по признанию специалистов является высшей степенью мастерства.

    Сельские депутаты из Шоршел утвердили свои официальные символы в исполнении Шипунова одними из первых в республике. Проекты очень понравились экспертам по геральдике и были признаны весьма удачными. Однако гербы и флаги городских и сельских поселений приобрели действительную актуальность лишь с вступлением в силу закона о самоуправлении. Но даже и после этого в самом поселении еще долго не осознавали всей красоты момента. На сайтах района и поселения еще долго невозможно было отыскать даже упоминания  об этом красивом и благородном символе, на котором в честь легендарного уроженца Шоршел Андрияна Николаева на небесно-голубом фоне изображен сокол. Так что новая символика пробивается не одним днем.

    Шипунов работает над гербами более 20 лет. И чаще всего вовсе не по заказу. На его счету сотни и даже тысячи эскизов, которые рождаются лишь после тщательного изучения истории города, села, учреждения, семьи или отдельной персоны. Его геральдические идеи так свежи, что специалисты даже советуют ему меньше общаться с другими зубрами  геральдики, дабы не омрачать своего  незаштампованного взгляда, и прощают дерзкие варианты, возлагая на него большие надежды. Тем более что процесс создания гербов в России только начал разворачиваться в сторону настоящей красоты.

    Рита Кириллова

































































    Copyright Вадим Шипунов © 2017  Компьютерная графика - Дмитрий Шипунов
    Сделать бесплатный сайт с uCoz