w-shipunov@yandex.ru
К 400-летию Дома Романовых
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Центр развития культуры, библиотечного обслуживания, физической культуры и туризма Мариинско-Посадского городского поселения

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 05:21

     
     
    К 400-летию Дома Романовых
     
              Представление о геральдике в обыденном сознании наших современников отнюдь не соответствует тому уровню культурного явления, которое было достигнуто в дореволюционной России. При советской власти эта наука практически была забыта  и не придерживалась геральдических правил. Обыденное наше сознание устроено так, что в простом ищет сложное, а сложное упрощает до примитива. Эта статья про девиз вынашивалась мною почти целый год. То ли тогда не дошли руки и  не хватило времени, чтобы выразить свою точку зрения на девиз города и восхищение лаконичностью и глубиной изречения. На написание статьи подтолкнули  рассуждения так называемого «гуру Вячеслава С.» о девизе герба Мариинского Посада «Необиженно жить»   на своем сайте в Интернете. Порой бывает сложно понять, что он хотел выразить,   из-за отрывочности  и нелогичности мыслей. Постараемся с вами, дорогие читатели разобраться в этих незавершенных и противоречивых мыслях о нашем девизе.
              При въезде в город Мариинский Посад действительно нас  встречает вывеска с гербом города и девизом «Необиженно жить». Цепляет глаз и будоражит ум: почему   необиженно? И это уже хорошо,  если даже  на короткий миг это изречение заставит  современного человека задуматься о смысле жизни. А как надо жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы оставить добрую память на земле?  Кто-то скажет надо жить достойно. А ведь в этом мире каждый и живет по своему достоинству, начиная от дворника до президента. У каждого свое понятие о достоинстве, и каждый по-своему будет прав. Скажете надо жить честно. Тоже не вызывает никакого сомнения, и опять каждый понимает это по-своему. Некоторые так кичатся своей честностью, что даже находиться рядом с ними  тягостно.  
              Откуда взялось это странное   с глубоким философским  смыслом изречение на гербе Мариинского Посада? Давайте совершим экскурс в историю.                                                
              Что такое девиз в геральдике?  Это  выразительное изречение, афоризм на гербе.   Девиз служит напоминанием о славных деяниях предков или побуждает к ним. 
              Вспомним и мы о славных деяниях наших предков. В гербе города, который увенчан малой императорской короной,   отражено его историческое прошлое. Город назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги российского императора Александра II, правившего в 1855 – 1881 гг. и вошедшего в историю как «Царь – Освободитель», который отменил  крепостное право, то рабское состояние помещичьих крестьян, основного населения страны, позорящее Россию в XIX веке. Мария Александровна была достойна своего супруга. Дочь великого герцога гессенского Людовика II, приехав в Россию, она приняла православие и  христианское имя Мария. Императрица ясно осознавала,  какая ответственность за судьбу России возложена и на ее плечи. Всю свою жизнь она посвятила семье, родила восьмерых детей,   много занималась просветительской и благотворительной  деятельностью. Благотворительность во все времена была сложным человеческим действием, мотивация которого обусловливалась социальными и психологическими факторами. С одной стороны, призрение бедных, немощных, убогих находилось в ведении государства. С другой стороны, расслоение общества и наличие в нем бедных, больных, калек, сирот вызывало сострадание и побуждало к действиям, призванным снизить остроту неблагополучия. Благотворительная деятельность царских особ в России была широко распространена. Крупной благотворительной организацией в первой половине XIX века становится Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны (супруги императора Павла I). В память о своей матери  Николай I  создал специальное IV (Мариинское) отделение Собственной его императорского величества канцелярии, ведавшее благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями. Основным в деятельности Мариинского ведомства оставалась работа по  призрению, т.е. помощь сиротам, увечным, больным.
              Особенно широкое распространение благотворительная деятельность Мариинского общества  получила во второй половине XIX в. и в этом большая заслуга  теперь уже другой императрицы -  Марии Александровны.  В этот период расширяется деятельность Мариинского ведомства, под патронажем императрицы находилось призрение младенцев и сирот, опека над подростками (176 детских приютов), призрение слепых и глухонемых, призрение престарелых и оказание врачебной помощи. В 36 богадельнях  находилось на попечении ведомства до 5 тыс. человек. Под контролем Ведомства работало 40 больниц на 4200 мест, ежегодно их услугами пользовалось до 25 тыс. неимущих больных. Она оказывала большое внимание развитию женского образования.  Важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. она положила много труда и своих   расходов. Все это вызывает глубокое уважение к императрице  Марии Александровне, которая была наделена чувством христианского сострадания   и человеколюбия,  обусловленные высокими нравственными человеческими качествами. Недаром жители  села Сундырь  в своем обращении к царю просили: «…разрешения именовать вновь образуемый город или посад Мариинским, в честь имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, и, в случае соизволения, построить на свой счет богадельный дом на двадцать человек, для призрения бедных, престарелых и увечных своих общежителей, с тем, чтобы дом Всемилостивейше дозволено был также украсить высоким именем Ея Императорского Величества.
              18 июня 1856 года Государь Император  Александр II высочайше разрешить соизволил:  «вновь учреждаемый посад и богаделенный в оном дом наименовать Мариинскими, в честь Высокого имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны». Почему-то на этот факт  не принято  обращать внимания.  То, что состоятельные граждане посада Мариинский готовы были заниматься благотворительной деятельностью, возложить на себя ответственность и финансовые расходы  на  содержание богадельни в поддержку неимущих. И сей факт не может не радовать нас, потомков, так как будущие «отцы города» заложили прочный фундамент нравственности и добродетели для его развития. Одним из таких людей был купец Лаврентий Арефьевич Матвеевский - пожизненный попечитель храма во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1889 году  на его средства были построены левый придел во имя священномученика Архидьякона Лаврентия и пятиярусная колокольня, а над папертью колокольни - придел во имя равноапостольного великого князя Владимира. При приходе на средства Матвеевского содержалась богадельня  для престарелых  на 15 человек обоего пола. Его брат купец Павел Арефьевич Матвеевский тоже был  попечителем,  но другого храма  -  Успения Божьей Матери, не сохранившегося до наших дней. Как мы видим состоятельные люди города жертвовали средства на храмы, богадельни, заботились о духовном благочестии горожан.  В настоящее время в русле происходящего в нашем обществе пересмотра отношения к общечеловеческим ценностям наблюдается возрождение некогда забытых понятий, традиций, видов деятельности, среди которых, без сомнения, может быть названа и благотворительность.
              Приятно констатировать, что на глазах обновляется современный облик города, реализуется программа ветхого и аварийного жилья,  в разных местах идет строительство многоэтажных и индивидуальных  жилых домов для решения, в первую очередь,  социальной проблемы малообеспеченных слоев населения: детей-сирот, молодых и многодетных семей, ветеранов войны и труда. Ремонтируются, строятся и обновляются   долгожданные объекты социально-культурного назначения: детские сады и  школы, стадион и  спортивно-оздоровительный комплекс, автовокзал, памятник истории и культуры под отдел ЗАГС. Радует душу, что действует и  потихонечку восстанавливается  самая старинная церковь города – Троицкая.
    Герта Белова.
     Историк   
                                                                     
    Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета) от 10.10.2012 г.

     
    Copyright Вадим Шипунов © 2017  Компьютерная графика - Дмитрий Шипунов
    Сделать бесплатный сайт с uCoz